Montag, 24. Juni 2013

Nachhaltig ernähren - Teil 2 (Grillschlemmen)

Aktuell ist ja das Wetter ja sehr einladend für den einen oder anderen Grillabend.


Dieses nehme ich heute zum Anlass, um mal so ein paar Ideen für ein Grill-Schlemmer-Vergnügen zu geben und trotzdem auf gesunde Ernährung zu achten.


Ich hatte euch im Zucker-Post schon ein Rezept für selbstgemachte Barbecue-Sauce gegeben. Aber auch wesentlich einfacher kann man leckere gesunde Dips für Fleisch und Gemüse zaubern. Einer meiner Favoriten ist der Mango-Chili-Dip.

Zutaten:

  • Mango
  • Chili-Schoten
  • Öl (nach Belieben)
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Chili-Schoten würfeln und in dem Öl leicht anbraten.

Fruchtfleisch der Mango vom Stein lösen und abschälen.  
(Dazu ein kleiner Tipp: Mango halbieren, Stein mit einem Löffel herauslösen, Fruchtfleisch in der Schale würfeln, Schale umstülpen, nun kann man das Fruchtfleisch einfach rauslöffeln oder schneiden)


Mango mit dem abgekühlten Chili-Öl pürieren und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.




Was kann noch auf den Grill?
Fisch wäre mal eine Alternative zu Nackensteak und Bratwurst. Genauso kann man verschiedene Gemüse oder Obstsorten und Pilze grillen. 
 
Gegrillte Fleischtomate mit Feta


Zutaten:
  • Fleischtomate
  • Feta
  • Öl (nach Belieben)
  • Oregano
Zubereitung:
Haut der Tomate einschneiden, die Tomate auf Alufolie legen und Feta darum verteilen. Den Feta mit Oregano bestreuen und etwas Öl über die Tomate laufen lassen.
Verpacken und ab auf den Grill. Je nach Größe der Tomate braucht das auf dem Grill 15-25 Minuten.

Und noch ein kleiner Dip für Folienkartoffeln:

Zutaten:
  • 6 Tomaten (mittelgroß)
  • Vollkorntoastscheibe oder Nacchos
  • Salz, Pfeffer, Gewürze nach Geschmack
Zubereitung:
Tomaten vierteln, Toast in Würfel schneiden oder Nacchos zerkleinern und alles zusammen pürieren und danach würzen.





Sehr beliebt ist da zum Beispiel die Ananas in Scheiben geschnitten - ein Genuss vom Grill. Aber auch Paprika, Tomaten, Zucchini, Möhren oder auch Kartoffeln sind ein gute Abwechslung zum Fleischkonsum.
Dieser ist gerade in den Industrieländern sehr hoch und liegt bei ca. 80kg pro Kopf. In Deutschland essen ca. 85% der Bevölkerung nahezu täglich Fleisch- oder Wurstwaren. Eines der Probleme ist die Belastung der Umwelt bei der Produktion von Fleisch. 

Bitte beachten: Für die Produktion von 1kg Schweinefleisch (also Aufzucht, Mast, Schlachthof, etc) werden ca. 10.000 Liter Wasser benötigt, für 1kg Rindfleisch sogar bis zu 15.000 Liter. 
Wenn man dabei bedenkt, dass gut 1 Milliarde Menschen kein sauberes Trinkwasser zur Verfügung steht, ist das sehr erschreckend.

Und zum Abschluss noch ein Zucchini-Rezept:

Zutaten:
  • Zucchini je nach Anzahl Personen (möglichst kleine)
  • Käse zum überbacken
  • Salz, Pfeffer, Gewürze nach Geschmack
  • Öl (nach Belieben)
Zubereitung:
Zucchini halbieren und mit Gewürzen oder Kräutern bestreuen, Öl über die Kräuter träufeln und Käse drauflegen.
Ab aufs Grill bis das Fruchtfleisch weich ist und der Käse anfängt zu schmelzen.


Ca. 1 Stunde Vorbereitungszeit solltet ihr einplanen, 
dann nochmal eine halbe Stunde auf dem Grill bis alles fertig ist.
(den müsstet ihr zwischendurch schon mal anheizen und auch die Folienkartoffeln schon etwas eher reinlegen in die Glut, die brauchen je nach Größe 30-45 Minuten) 


GUTEN APPETIT

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