Samstag, 25. Mai 2013

Fette

Wie letzte Woche versprochen, erfahrt ihr heute etwas über die Fette.



Was ist Fett und wofür ist es gut?
Fette sind wie auch die Kohlenhydrate ein Grundbaustein unseres Lebens. Der dritte Grundbaustein sind die Eiweiße, über die ihr in der nächsten Woche hier lesen könnt.
Fett hat in unserem Körper mehrere Aufgaben. Zum einen ist es ein Energielieferant, es besitzt mehr als doppelt soviel Kalorien, wie die gleiche Menge Kohlenhydrate oder Eiweiß. Aber es hat auch eine Schutzfunktion, einmal als Wärmeschutz, aber auch als mechanischer Schutz der Organe, also als Polster.
Wir benötigen auch Fett um die fettlöslichen Vitamine aufnehmen zu können. Zudem ist es Geschmacksträger und erhöht das Sättigungsgefühl.
Die wohl wichtigste Aufgabe, es ist Baustoff der Zellen und deren Bestandteile. Also ohne Fett wären wir nicht da.
Und natürlich ist Fett auch Energiespeicher.



Welche Arten von Fetten gibt es?
Man unterscheidet grundsätzlich zwischen einfachen und komplexen Fetten tierischen oder pflanzlichen Ursprungs. Weiterhin kann man noch Fette mit gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren unterscheiden.
Einfache Fette machen ca. 90% der Nahrungsfette aus. Die komplexen bestehen im Gegensatz zu den einfachen aus Fettsäuren und einem zusätzlichen Stoff (z.B. Phosporsäuren, Kohlenhydraten oder Eiweißen).
Gesättigte und einfach ungesättigte Fettsäuren kann unser Körper selbst herstellen. Gesättigte Fettsäuren finden wir vor allem in tierischen Lebenmitteln. Einfach ungesättigte Fettsäuren sind meist in Pflanzenölen zu finden. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren jedoch benötigt unser Körper von außen, denn er kann sie nicht selbst herstellen. Wo finden wir diese? Z.B. in Sonnenblumenöl, Distelöl, Leinöl, Rapsöl, Nüsse, dunkelgrünes Blattgemüse, Lachs, Thunfisch



Wie viel Fett braucht der Mensch?
Der durchschnittliche Bedarf eines Erwachsenen liegt bei ca. 30% der aufgenommenen Gesamtenergiemenge. Bei 200kcal pro Tag entspricht das 65g Fett. Das wären ungefähr 200g Pommes oder 200g Chips oder auch 2 Tafeln Milchschokolade. In Butter wären das ca. 80g und in Gouda ca. 300g.
Ein Drittel der Fettmenge sollte aus gesättigten, der Rest aus ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren bestehen.
Zum Vergleich: der Pro-Kopf Verzehr von Fett in Deutschland liegt bei 154g pro Tag. Die Ursache dafür sind hauptsächlich die versteckten Fette, die vorwiegend in Fleisch, Wurst, Käse oder auch Milch enthalten sind.


Ist Fett ungesund?
Es ist wie bei fast allem, zu viel ist ungesund, aber unser Körper benötigt auch Fett. Wie oben schon erwähnt, sollten 30% des Energiebedarfs über Fette gedeckt werden, davon max. 1 Drittel über gesättigte Fettsäuren.
Bei der Zuführung von zu viel gesättigten Fettsäuren erhöht sich das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Ebenfalls steigt die Gefahr für Leberkrebs oder auch Diabetes.


Fazit
Achtet beim Einkauf auf die versteckten Fette, in der Zutatenliste sind diese aufgeführt. Die Zutaten mit dem größten Anteil stehen immer vorn. Es muss auch nicht immer Olivenöl sein, Sonnenblumenöl zum Beispiel hat mehr ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E als Olivenöl.
Die große Frage, Butter oder Margarine? Butter ist ein wenig natürlicher, in Margarine werden Vitamine und ungesättigte Fettsäuren nachträglich zugesetzt. Margarine durchläuft mehr Verarbeitungsgänge als Butter.Es ist also Geschmackssache, auf keinen Fall schadet es der Gesundheit, außer man isst zu viel davon, und zwar von beiden.





Soweit zu den Fetten, in der nächsten Woche gibt es dann Informationen zu den Eiweißen.

Ich wünsche euch noch ein schönes Wochenende.




Quellen: eigene Ausbildungsunterlagen, www.netdoctor.at, www.spiegel.de, www.powercorn.de

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